Вирусная компьютерная программа угрожает финансовой безопасности россиян
На карту На карту На QIWI На Qiwi кошелек На банковский счет На банковский счет Через систему Contact Через Contact С доставкой Наличными домой

Вирусная компьютерная программа угрожает финансовой безопасности россиян

С развитием рынка кредитных услуг в России появляются все новые способы хищений денежных средств заемщиков с использованием интернет-технологий и мобильной связи. В частности, одна из последних разработок мошенников в данной области – вирусная программа, действие которой распространяется на смартфоны с операционной системой Android.

Специалистами компании Trend Micro была обнаружена новая хакерская схема, с помощью которой можно получить доступ к карточным счетам физических лиц и благополучно списать оттуда имеющиеся суммы денежных средств.

Кибермошенниками активно используется вирус, который позволяет с легкостью управлять финансами заемщиков банков и других кредитных организаций. Принцип действия данной системы достаточно прост: на электронную почту клиента банка приходит письмо, адрес отправителя в котором практически повторяет банковский. Данная корреспонденция содержит информацию о том, что необходимо произвести процедуру обновления мобильного банкинга, для чего рекомендуется перейти по ссылке и загрузить новую версию программы. Фактически же переход по ссылке активизирует работу вируса, и тем самым дает зеленый свет мошенникам на произведение любых финансовых операций с карточным счетом жертвы.

Кроме того, зачастую переход по ссылке вовсе не обязателен для того, чтобы вирусная программа начала действие. В большинстве случаев открыть входящее письмо с интернет-адреса кибермошенников достаточно для того, чтобы смартфон был заблокирован. До момента разблокировки устройства злоумышленники, как правило, успевают опустошить счет владельца мобильного.

Представители Trend Micro отмечают, что этот вирус сам по себе не является новшеством – его первая версия появилась достаточно давно, однако еще не имела столь широких возможностей, как обновленная. На сегодняшний день ситуация изменилась в корне, поскольку практически каждый клиент банка на территории нашей страны является потенциальной жертвой кибермошенников.

Однако существует несколько простых рекомендаций, соблюдение которых позволит вам обезопасить себя и защитить свои безналичные средства от противоправных посягательств третьих лиц. Во-первых, установление антивируса на смартфон является обязательным. Во-вторых, старайтесь воздерживаться от свободных сетей wi-fi для входа в интернет-банкинг.

Кроме того, не лишним будет также проверка надежности финансовой организации, которая предоставляет услуги по выдаче займов онлайн. Выбирая из множества МФО, действующих на территории России, отдайте предпочтение тем компаниям, которые имеют положительные отзывы реальных клиентов и, само собой, запись в госреестре о подтверждении официального статуса кредитной организации. Наличие такой регистрации является гарантией того, что МФО в своей работе руководствуется предписаниями, выданными Центробанком и, соответственно, обеспечивает заемщикам предоставление услуг в сфере кредитования на надлежащем уровне.


Ещё новости:
  • Микрокредитный рынок продолжает покидать все большее количество игроков - 9 Авг 2016
  • Неутешительная статистика: количество хищений денежных средств с карточных счетов заемщиков возрастает с каждым годом - 4 Авг 2016
  • «Яндекс» на страже кредитной безопасности россиян - 3 Авг 2016
  •