Теперь про заемщиков будут знать еще больше
На карту На карту На QIWI На Qiwi кошелек На банковский счет На банковский счет Через систему Contact Через Contact С доставкой Наличными домой

Теперь про заемщиков будут знать еще больше

Поправки, которые были внесены в Закон «О кредитных историях», вступившие в силу 1 марта сего года, могут оказать существенное влияние на рынок кредитования. Дело в том, что по данным изменениям теперь служба судебных приставов также станет источником, формирующим кредитные истории россиян. Должник даже может и не знать, что сведения о задолженности по алиментам, о взыскании задолженности по оплате за коммунальные услуги или жилье будут вносить в Бюро кредитных историй (БКИ).

Это значит, что в скором времени микрофинансовые организации и банковские учреждения будут обладать информацией не только касательно кредитной истории потенциального клиента, но и будут знать о долгах перед третьими лицами, если, конечно, данная задолженность была признана судом, и относительно должника возбуждено исполнительное производство: алименты, штрафы, коммунальные платежи или возмещение ущерба. В данный момент активно ведется работа, связанная с подключением базы службы судебных приставов к БКИ.

По имеющейся информации, сейчас решаются технические моменты, связанные с данной процедурой. Любопытно, что пока нет ясности в вопросе: будут ли там содержаться сведения по судебным решениям, которые были вынесены после 1 марта, либо там будут отражены и более ранние судебные документы.

Специалисты уже сейчас полагают, что дополнительная информация в БКИ о долгах перед третьими лицами, в первую очередь, отразится на клиентуре банков, где особенно внимательно относятся к заемщикам, ведь теперь у финансовых учреждений будет больше поводов для отказа.

С другой стороны, микрофинасовые организации, которые всегда более лояльно относились к своим клиентам, вряд ли будут отказывать в ссуде людям, имеющим задолженность по алиментам или по другим платежам. Впрочем, даже МФО, видя, что у их потенциального заемщика не все ладно с платежной дисциплиной, в конечном итоге могут задуматься, стоит ли связываться с таким гражданином.

В тоже время кредитная организация, получив информацию в Бюро кредитных историй о долгах по коммунальным платежам, может узнать, что у должника имеется в наличии недвижимое имущество.

Еще одним важным моментом, связанным с внесением данных судебных приставов в БКИ, является то, что теперь и банки, и микрофинансовые организации будут иметь более подробную информацию об имущественных делах и финансовых обязательствах лиц, обратившихся к ним за кредитом. В результате будет не только сокращено время на оценку кредитоспособности клиентов, но и также сократятся объемы проблемной задолженности.

По общему мнению, подключение к базе Федеральной службы судебных приставов, в первую очередь, позволит значительно снизить риски непогашения, поскольку, получая данные из БКИ, финансовые учреждения теперь будут гораздо объективнее и точнее оценивать финансовое и имущественное состояние клиентов. Таким образом, Банки и МФО могут делать более точные прогнозы относительно погашения кредитов по новым обязательствам.


Ещё новости:
  • Кредитная дисциплина заемщиков на микрофинансовом рынке повысилась - 18 Июн 2015
  • «Мастер Деньги» выходит на новый уровень - 16 Июн 2015
  • Ведущие российские МФО вынуждены пойти на усиление собственных коллекторских служб - 15 Июн 2015
  •