Работа МФО будет регулироваться Центробанком с максимальной строгостью
На карту На карту На QIWI На Qiwi кошелек На банковский счет На банковский счет Через систему Contact Через Contact С доставкой Наличными домой

Работа МФО будет регулироваться Центробанком с максимальной строгостью

Для того чтобы более точно разбираться в сфере деятельности таких организаций, как МФО, а также, чтобы иметь более четкое представление о проведении операций организациями этого типа, Центробанк вводит совсем новую форму отчетности для микрофинансовых компаний, предусматривающей отношение к финансовым транзакциям, а это и ломбарды, и частные пенсионные фонды, и страховики. На официальном сайте Центробанка есть официальное уведомление о новой форме отчетности, во избежание финансовых махинаций и сомнительных товарооборотов, а также других злоупотреблений, которые могут быть выявлены в деятельности юрлиц.

На данный момент существует тестовая отчетность, которая уже предоставляется рядом организаций, и эти результаты, а также возможные недочеты, будут учтены во время обсуждения и утверждения проекта. А новая отчетность, вероятно, будет отображать абсолютно все сведения, касаемые финансовой деятельности организаций типа МФО.

Судя по плану госрегулятора, кредиторам будет обязаны предоставлять полнейший отчет о всех операциях, которые будут сопровождены подтверждающими документами, а разработанный классификатор будет оценивать компанию согласно целому ряду признаков, характеризующих деятельность каждой организации. Предприятия будут поделены на такие подгруппы, как физ.лицо и юр.лицо, а также на резидента и нерезидента. Пока что контроль возложен на Росфинмониторинг, но, он проверяет не все финансовые организации, а лишь те, которые попадают под подотчетные категории.

До сих пор остается неизвестным, какие компроматы собирается искать Центробанк в работе МФО, так как, скорее всего, не будет выявлено ни противоправных действий, ни незаконных транзакций. Сама же отчетность тяжелым бременем ляжет на плечи этих компаний, и неизвестно, выдержат ли его региональные и очень мелкие МФО, которые, возможно, свернут свою деятельность.

На данный момент проект находится в стадии разработки, но он уже проверен на антикоррупционную составляющую и сейчас дорабатывается по мелочам. Предполагается, что закон начнет действовать и будет опубликован 1 апреля текущего года, а первую отчетность придется подавать уже в июле, так как до того периода будет введено кодирование каждой проведенной операции, идентифицированы плательщики и разработана схема сбора данных. Кроме этого, к лету все МФО смогут подкорректировать существующие программы, потому что вся отчетность может быть подана исключительно в электронном виде.

Также, владельцы такого бизнеса сомневаются в том, что с новой отчетностью Центробанк вынесет для себя что-то новенькое, так как для полной расшифровки данных нужно будет делать дополнительные запросы.

Отчетность планируется довольно строгой, а за нарушение сроков ее подачи организацию запросто исключат из госреестра. И это не голословные обвинения, так как всего несколько дней назад были исключены из реесстра пять МФО, не успевшие подать отчеты за 2013 и 2014 годы. Такая печальная участь постигла такие компании, как «Деньги сразу», «Кредитлайн», «Экспресс-деньги», «Андерсен» и «Золотой бык».


Ещё новости:
  • Кредиты постепенно захлёстывают Россию - 6 Мар 2015
  • Платежная система "Лидер" собирает свою команду - 5 Мар 2015
  • Владельцы плохой кредитной истории получили возможность её исправить - 4 Мар 2015
  •