Признание банкротства во спасение
На карту На карту На QIWI На Qiwi кошелек На банковский счет На банковский счет Через систему Contact Через Contact С доставкой Наличными домой

Признание банкротства во спасение

С середины 2015 года вступает в силу закон о банкротстве физических лиц, согласно которому должники имеют шанс выбраться из долговой ямой, всего лишь подав заявление в суд о рассмотрении дела по объявлению своей личности банкротом. Такая возможность предоставляется только лицам, сумма долга которых составляет свыше 500 тысяч рублей, а срок просрочки последних выплат по договорному обязательству превысил отметку 90 дней.

По мнению юристов, этот закон является уникальной возможностью расправиться раз и навсегда с личной закредитованностью абсолютно легально и без потерь для должника. Однако имеются ограничения, от уплаты алиментов, возмещения причиненного вреда здоровью или жизни другого человека банкротство не освободит.
Согласно данным Федеральной службы судебных приставов, совокупная сумма долга заемщиков составляет 2 триллиона рублей на конец второго месяца этого года. Это приблизительно 418,2 тысячи дел о взыскании задолженностей с физических лиц в размере свыше 500 тысяч рублей каждая.

Как объяснил нам один из экспертов, судебные приставы обладают определенной информацией о задолженностях, по которым уже проходили судебные процессы, были вынесены решения, выдан исполнительный лист, иными словами имеют данные о долгах с периодом просрочки свыше полгода. Теперь же гражданам можно будет подавать на самих себя в суд, чтобы объявить банкротом, например, в случае, когда должник не в состоянии платить налоги за свое жилье.

Далее пристав должен вынести решение по данному возбужденному делу. Если гражданин обоснованно признается банкротом, то все его долги будут рекрутированы либо же начнется процедура реализации имущества. После завершения судебного процесса все долговые обязательства заемщика перед кредиторами будут обнулены, однако, в течение последующих 3 лет банкрот не имеет права управлять юридическим лицом и в продолжение пяти ближайших лет брать новые займы или кредиты.

Также имеется некое преимущество для должников, так как согласно данному закону заемщик может избежать изъятия собственного жилья в случае неимения альтернативной жилой недвижимости, предметов домашней обстановки и личных вещей. В процессе проведения данной процедуры также не производится начисление штрафных санкций и какое-либо возрастание объема проблемной задолженности.

Согласно информации Национального банка кредитных историй, на данный момент насчитывается приблизительно 300 тысяч человек, по кредитным делам которых нет еще вынесенных решений о принудительном взыскании денежных средств или имущества, однако, которые смогут сразу объявить себя банкротами. Также прогнозируется рост количества потребителей, которые смогут назвать себя таковыми.


Ещё новости:
  • Кредитоматы продолжают вызывать у граждан сомнения - 14 мая 2015
  • Деятельность МФО приобретет прозрачность - 13 мая 2015
  • Кредиторы в долгах - 12 мая 2015
  •