Приложение «Антиколлектор» было удалено из магазина Google Play
На карту На карту На QIWI На Qiwi кошелек На банковский счет На банковский счет Через систему Contact Через Contact С доставкой Наличными домой

Приложение «Антиколлектор» было удалено из магазина Google Play

После недавней жалобы Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) компания Google убрала из своего магазина Google Play нашумевшее приложение «Антиколлектор», благодаря которому значительно затруднилась работа организаций, занимающихся взысканием денежных средств.

Приложение позволяло блокировать все входящие звонки и смс от специальных организаций, занесенных в базу данных «Антиколлектора» (свыше 6 тысяч единиц). Количество скачиваний составило свыше 100 000 раз в бесплатном режиме, после чего стала взиматься плата в размере 30 рублей, и прибавилось еще 2 500 пользователей, желающих купить это «чудо».

На появление такой программы жестко отреагировала НАПКА, которая обратилась с жалобой в Google. Американская компания на требование удалить приложение ответило не сразу, но спустя некоторое время изъяла его из магазина. Также «Антиколлектор» прекратил свою работу после перезагрузки телефона у уже имеющихся пользователей. Более того, компания Google отобрала права у разработчика данного приложения Евгения Пятковского, основываясь на нарушение условий предоставления подобных услуг.

Создатель же планирует подать апелляцию и обжаловать действия американской компании. По его словам, на сайте существует форма обратной связи, с помощью которой Евгений пытался связаться с Google и узнать, в чем заключаются нарушения.

Предположительно, сложившаяся ситуация была вызвана лоббированием интересов коллекторских агентств, так как они понесли большие потери, работая с возвратом долгов по потребительским займам и кредитованию.
Оппонентом разработчика является президент НАПКА Алексей Саватюгин, который утверждает, что удаление приложения будет самым разумным действием, однако, и он на свою жалобу в Google не получил никакого ответа.

В своем обращении Ассоциация привела все доказательства, свидетельствующие о незаконной деятельности «Антиколлектора», ссылаясь при этом на закон «О потребительском кредите», на Конституцию Российской Федерации и на правила Google. Сведения этого приложения также нарушают права коллекторов, вводя в заблуждение пользователей касательно законности деятельности взыскателей и предоставляя недостоверные данные.

Чем закончится конфликт, пока неизвестно, понятно только одно, что новосибирский разработчик хочет добиться пояснения ситуации, ради чего он готов даже пойти в суд. Правда, выиграет ли он его, сказать трудно, ведь у каждой площадки имеются свои собственные правила на деятельность приложений.


Ещё новости:
  • Цена на нефть отражается на деятельности МФО - 30 Янв 2015
  • Жители Кузбасса пострадали от коллекторов - 27 Янв 2015
  • Все больше россиян не в состоянии выплачивать долги по кредитам - 26 Янв 2015
  •