Попытка обналичить материнский капитал не увенчалась успехом
На карту На карту На QIWI На Qiwi кошелек На банковский счет На банковский счет Через систему Contact Через Contact С доставкой Наличными домой

Попытка обналичить материнский капитал не увенчалась успехом

Недавно стало известно о факте мошенничества в г. Новокузнецке. Там 28-летняя гражданка, получившая сертификат на материнский капитал в 2011 году, попыталась обналичить денежные средства через МФО. По письменному заявлению ей были перечислены средства на погашение ипотечного долга перед микрофинансовой организацией (338 тысяч рублей — половина стоимости недвижимости). Как только сделка была оформлена, гражданка продала жилье, получив, таким образом, средства материнского капитала наличными. По факту мошенничества было возбуждено уголовное дело. Следователями были собраны и переданы в суд все необходимые доказательства.

Важно отметить, что это далеко не первый случай мошенничества с сертификатом на материнский капитал. По данным статистических исследований, доля такого рода правонарушений составляет около 25%. В период с 2010 по 2013 год 4183 россиян смогли незаконно обналичить средства материнского капитала. Что примечательно, в большинстве случаев в качестве «посредника» фигурировала МФО.

В связи с участившимися случаями мошенничества, правительством РФ были приняты надлежащие меры. Президент Владимир Путин на днях подписал указ, следуя которому МФО больше не имеют права принимать в счет погашения ипотечного кредита средства материнского капитала. Нечестные бизнесмены вынудили властей пойти на такие жесткие меры урегулирования. Как известно, обналичивать средства государственной поддержки строго запрещено законом.

Однако ограничения коснулись не только МФО. По новому закону, кредитные потребительские кооперативы (КПК) должны официально существовать на рынке не менее 3-х лет, чтобы иметь право принимать в счет погашения ипотечного кредита средства материнского капитала. По-видимому, государство не хочет рисковать своими средствами, отказываясь направлять их в молодые организации.

Эксперты отмечают, что введенные ограничения – это вынужденная мера, которая призвана пробудить совесть как владельцев микрофинансовых организаций, так и заемщиков. Данный документ будет действовать до тех пор, пока не будет создан альтернативный вариант – единая система, как государственного контроля, так и саморегулирования на микрофинансовом рынке.

Напомним, что на сегодняшний день сумма материнского капитала составляет 453 тысячи 26 рублей. Для его получения необходимо обратиться в районное отделение Пенсионного фонда РФ с пакетом документов, в который входят оригинал и копия паспорта матери, свидетельства о рождении детей, свидетельство о заключении брака, страховое пенсионное свидетельство, а также документ, подтверждающий гражданство заявителя.


Ещё новости:
  • Занимательные данные от Бюро кредитных историй - 8 мая 2015
  • Екатеринбург погряз в долгах - 7 мая 2015
  • Вымогательство будет наказано! - 6 мая 2015
  •