Показатели экономической эффективности на микрофинансовом рынке продолжают падать
На карту На карту На QIWI На Qiwi кошелек На банковский счет На банковский счет Через систему Contact Через Contact С доставкой Наличными домой

Показатели экономической эффективности на микрофинансовом рынке продолжают падать

Мировой финансовый кризис негативным образом отразился на материальном положении потенциальных клиентов МФО, что привело к явному снижению уровня их платежеспособности, и, как следствие, – падению уровня дохода микрокредитных компаний. Цифры говорят сами за себя: год назад среднестатистический заемщик мог взять кредит на сумму 25 тыс. руб., на данный момент оптимальный размер кредита составляет уже 21 тыс. руб.

Как следствие, показатели прибыльности микрокредитных организаций падают. И это без учета того факта, что экономическая ситуация не способствует снижению размера расходов МФО. Наиболее наглядно такую тенденцию может продемонстрировать ситуация в любом из отдаленных от центра регионов, где уровень зарплаты и, соответственно, платежеспособности граждан сравнительно низок. Таким образом, условия для развития микрофинансовой сферы на сегодняшний день далеко не благоприятны.

Следует отметить, что причины ухудшения кредитной дисциплины заемщиков вполне объяснимы – это снижение уровня заработной платы на фоне высокой инфляции. Однако, такая ситуация в условиях финансового кризиса является весьма неблагоприятной для действующих микрофинансовых организаций. Так, учитывая, что на кредитном рынке появляется все больше игроков, а количество потенциальных платежеспособных заемщиков резко сократилось, это предполагает ужесточение конкуренции среди МФО, в результате чего многим из них, возможно, придется покинуть кредитный бизнес.

Существующая на сегодняшний день нормативно-правовая база, регулирующая отношения на микрофинансовом рынке, позволяет его участникам задействовать средства клиентов только в одном случае – если сумма вложения средств колеблется от полутора миллионов рублей.

Учитывая, что в сложившейся экономической ситуации лишь немногие инвесторы располагают такими суммами для вклада под процент, окупаемость такого размещения средств весьма сомнительна: так, на данный момент актуальной является ставка в размере 30% годовых. Стоит ли говорить, что обеспечить реальное выполнение таких условий из всех действующих в России МФО могут лишь единицы.

Так, в последнее время эксперты отмечают устойчивую тенденцию к падению показателей экономической эффективности всех участников микрофинансового рынка – от новичков до лидеров кредитного бизнеса. В частности, руководство МФО «Домашние деньги» также констатирует снижение уровня ее рентабельности по итогам последних месяцев работы. Представитель компании главной причиной возникновения этой проблемы считает повышение Центробанком ключевой ставки фондирования. По его словам, в 2014 году показатель ставки фондирования в банках колебался в пределах 15-17% годовых, то в текущем году этот показатель повысился в среднем на 10%, то есть составляет уже 25–27%.

Банковские займы также не рассматриваются микрофинансовыми организациями в качестве источника привлечения средств. Так, на сегодняшний день условия выдачи кредитов банковскими учреждениями кредитов, в частности, методика оценки ими платежеспособности клиентов учреждениями существенно ужесточились.

К тому же, ликвидность российских банков на данным момент также снижается. Так, они по-прежнему не имеют открытого доступа к европейским финансовым рынкам по причине нестабильной экономической ситуации в условиях мирового кризиса и экономических санкций.

Однако перспектива кредитного бизнеса все же не безрадостна. Эксперты прогнозируют увеличение показателей экономической эффективности участников финансового рынка, начиная уже со второй половины текущего года. Представители многих МФО сходятся во мнении, что ситуация уже достигла переломного момента, и рассчитывают на снижение ключевой ставки фондирования в ближайшее время, что позволит увеличить рентабельность кредитования и даст почву для увеличения прибыли.


Ещё новости:
  • «Домашние деньги» осваивают новые территории - 22 Июн 2015
  • Теперь про заемщиков будут знать еще больше - 19 Июн 2015
  • Кредитная дисциплина заемщиков на микрофинансовом рынке повысилась - 18 Июн 2015
  •