Мнение экспертов относительно реализации процедуры банкротства для физических лиц
На карту На карту На QIWI На Qiwi кошелек На банковский счет На банковский счет Через систему Contact Через Contact С доставкой Наличными домой

Мнение экспертов относительно реализации процедуры банкротства для физических лиц

Согласно последних изменений в законодательстве, физическим лицам со следующего месяца будет предоставлено право признавать себя банкротами по аналогии с юридическими лицами. Как заявил в этой связи общественный примиритель на финансовом рынке Павел Медведев, такое нововведение смогут использовать в своих интересах более 300 тысяч должников, имеющих просроченную задолженность перед банковскими учреждениями и микрофинансовыми компаниями.

Однако положения закона относительно банкротства граждан все же существенно отличаются от норм, регулирующих данную процедуру для организаций. Так, кредиторам предоставлено право обратить взыскание на имущество должников – физических лиц, в случае отсутствия у последних других финансовых активов.

Рассмотрением дел о банкротстве будут заниматься арбитражные суды. При этом закон предусматривает также другие варианты решения вопроса с расчетом по долговым обязательствам заемщиков: заключение мирового соглашения либо проведения реструктуризации. Если же должник все же признан банкротом в судебном порядке, ему предоставляется 5-ти летний срок для реализации имущества и последующего погашения задолженности. При этом заемщику запрещается приобретать недвижимость и какие-либо ценности до момента полного расчета с кредитором.

Также следует отметить, что процедура банкротства предполагает привлечение финансового управляющего, который предоставляет свои услуги на платной основе. Расходы на оплату его работы оценены в 10 тысяч рублей, к которым плюсуется также 2% от стоимости имущества должника, направленного на принудительную реализацию.

Финансовые аналитики сходятся во мнении, что регулирование процедуры банкротства для физических лиц на законодательном уровне сегодня является как никогда актуальным, однако степень эффективности нового закона можно определить только с течением времени. Не исключено, что потребуется внесение поправок к его существующей редакции.

Изменения в финансовое законодательство касательно банкротства частных лиц планировалось ввести в действие еще с 1 июля текущего года. Однако, учитывая низкую степень готовности судебных органов к предположительно большому потоку обращений граждан, было принято решение повременить с нововведением.

Известно, что в текущем году наблюдается тенденция к снижению платежеспособности населения. Следствием этого явления стало существенное ухудшение кредитной дисциплины заемщиков.

Статистика показывает, что на данный момент кредитные обязательства имеют более 44 млн. наших соотечественников, из них около 4 млн. не выполняют эти обязательства надлежащим образом и имеют задолженность перед кредиторами. По прогнозам экспертов, с учетом инфляции и падения уровня заработной платы, к концу года такая ситуация только усугубится. Они призывают заемщиков к добросовестному выполнению своих долговых обязательств, и акцентируют внимание на том, что банкротство – это крайняя мера решения вопроса проблемной задолженности, которую, по большому счету, нельзя назвать выгодной ни для должника, ни для кредитора.


Ещё новости:
  • Долг как угроза для жизни, или новые методы работы коллекторов - 30 Окт 2015
  • «Народная казна» на грани банкротства - 29 Окт 2015
  • Рынок МФО готовится к встрече новых игроков - 28 Окт 2015
  •