МФО перестанут исчезать
На карту На карту На QIWI На Qiwi кошелек На банковский счет На банковский счет Через систему Contact Через Contact С доставкой Наличными домой

МФО перестанут исчезать

Экономика нашего государства меняется, а значит, терпят ряд изменений многие ее секторы. К примеру, сектор небанковских организаций уже долгое время нуждается в дополнительном регулировании и реформировании. Несмотря на то, что рынок микрофинансовых организаций существует в России довольно продолжительный период времени, часть компаний и их деятельность по-прежнему остаются все зоны досягаемости закона.

Во множестве схем мошенничества, так или иначе, фигурируют микрофинансовые организации. К сожалению, государство реагирует на данные схемы не настолько оперативно, насколько хотелось бы. Тем не менее, определенный отклик есть. Например, новый законопроект, подготовленный Центральный банком России, направленный на защиту прав заемщиков и вкладчиков.

Инициативой ЦБ является ужесточение порядка выхода микрофинансовых организаций из Единого государственного реестра. Данная инициатива напрямую связана с современной неблагоприятной финансовой ситуацией в стране. В условиях экономического кризиса большинство граждан в силу снижения общего уровня доходов или сокращения с рабочего места утратили возможность обслуживать свои долги. Несомненно, проблемные задолженности сильно ударяют по финансовому состоянию МФО.

В такой ситуации микрофинансовая организация оказывается попросту не в состоянии выполнять свои обязательства перед инвесторами. Таким образом, новый законопроект будет призван защитить, в первую очередь, права и интересы вкладчиков. МФО не сможет выйти из реестра до тех пор, пока все обязательства перед физическими лицами не будут полностью выполнены.

Кроме того, компании также не смогут самоликвидироваться. Для того чтобы определенная фирма перестала существовать, необходима предварительная проверка Центробанка. Раньше для того, чтобы выйти из гос. Реестра, достаточно было написать заявление в Центробанк. Сейчас же саму процедуру исключения планируют продлить до 45 дней. В течение этого периода времени микрофинансовая организация не сможет принимать никакие инвестиции.

Также данный запрет может быть использован в качестве карательной меры для МФО, нарушающих порядок работы, установленный законом. Самым частым поводом для наложения 45-дневного моратория является незаконное привлечение инвестиций. Напоминаем, что микрофинансовые организации не имеют права принимать вклады от физических лиц в размере менее 1,5 миллионов рублей.

Постоянная регуляция, а также реформирование деятельности МФО позволит увеличить доверие населения к работе данного сектора. Организации, занимающиеся данным видом деятельности в соответствии с буквой закона, смогут получить новых клиентов, уверенных в безопасности своих финансовых операций.


Ещё новости:
  • Чистка рядов МФО - 21 Окт 2015
  • Кредитная история как дополнение к резюме - 20 Окт 2015
  • Расширение полномочий Бюро кредитных историй: суть нововведений - 19 Окт 2015
  •