Кредитный механизм МФО «Народная казна» сбавляет ход
На карту На карту На QIWI На Qiwi кошелек На банковский счет На банковский счет Через систему Contact Через Contact С доставкой Наличными домой

Кредитный механизм МФО «Народная казна» сбавляет ход

Активность деятельности МФО «Народная казна» в последнее время существенно снизилась, что без промедления отразилось на ее рейтинге в агентстве «RAEX». Так, показатели надежности микрофинансовой организации были оценены как минимальные. Беря во внимание также то обстоятельство, что финансовые аналитики прогнозируют дальнейшее снижение оборотов данной МФО, в целом перспективы ее деятельности весьма неутешительны.

Падение рейтинга наиболее достоверно иллюстрирует финансовое положение компании. К примеру, выдачу новых микрокредитов заемщикам МФО «Народная казна» практически не производит, следствием чего является снижение ликвидности организации. Функционирование МФО обеспечивается исключительно благодаря реструктуризации заемщиками своих долгов.

По мнению руководителя рейтингового агентства «RAEX», МФО «Народная казна» в последнее время демонстрирует снижение качества активов, что, с учетом низкого уровня кредитной дисциплины ее заемщиков, к концу года может сделать положение компании критическим.

Таким образом, есть основания предполагать, что для МФО «Народная казна» выполнить все существующие финансовые обязательства в срок будет проблематично, что может быть чревато крайне негативными последствиями для ее вкладчиков. Следует отметить, что на сегодняшний день в общем объеме активов организации доля срочных микрокредитов составляет 43,3%.

Как заявил один из владельцев МФО «Народная казна», серьезных оснований для беспокойства по поводу финансового положения организации пока нет. Причиной же снижения рейтинга в RAEX он считает информацию о том, что один из инвесторов компании отказался от продолжения сотрудничества. Однако одного этого факта недостаточно для того, чтобы констатировать существенное ухудшение ситуации в МФО. К тому же, приостановление выдачи займов компанией было продиктовано необходимостью решить ряд организационных вопросов, в числе которых – слияние компании с другими субъектами финансового рынка.

Весной текущего года такие МФО, как «Народная казна» и «Центр Микрофинансирования» сообщили о подготовке документов для проведения процедуры слияния в один объект микрофинансовой деятельности. Затем появилась информация об участии в этой процедуре также МФО «Нано финанс», которая в последствии не подтвердилась.

Что же касается двух основных инициаторов объединения, то на данный момент они проходят стадию финансовой оценки активов. Таким образом, процесс реализации намеченного плана по консолидации этих МФО находится практически на этапе завершения.


Ещё новости:
  • Нововведения в закон о банкротстве для физических лиц - 23 Сен 2015
  • Разработан законопроект об ужесточении ответственности коллекторов - 22 Сен 2015
  • Центробанк устанавливает новые правила для МФО - 21 Сен 2015
  •