Кредитная история как дополнение к резюме
На карту На карту На QIWI На Qiwi кошелек На банковский счет На банковский счет Через систему Contact Через Contact С доставкой Наличными домой

Кредитная история как дополнение к резюме

Как известно, данные о кредитной дисциплине клиента являются одним из определяющих факторов, влияющих на решение финансовой организации о выдаче займа. Ведь объем информации, содержащийся в кредитной истории заемщика, достаточно велик, и в особенности это касается юридических лиц. Имея доступ к кредитным историям, можно проследить динамику их деятельности и оценить риски кредитного сотрудничества с ними.

В отношении физических лиц данные Бюро кредитных историй также не менее полезны, так как дают представление о том, насколько высока вероятность возникновения проблемной задолженности по кредитным обязательствам клиента банковского учреждения или МФО. Кроме того, с данными о кредитной дисциплине потенциальных работников охотно знакомятся также кадровые специалисты предприятий при приеме на их работу. Наиболее часто это делается в случаях, если должность, на которую претендует кандидат, предполагает материальную ответственность работника.

В ближайшее время планируется расширить возможности доступа работодателей до персональной информации заемщиков. Так, на данный момент осуществляется подготовка документов о сотрудничестве Объеденного кредитного бюро, «Эквифакс» и ряда крупных финансовых компаний, а также решается техническая сторона вопроса доступа к информации, хранителем которой является Бюро кредитных историй.

По словам одного из руководителей Объеденного кредитного бюро, статистика свидетельствует, что работодатели критически относятся к кандидату на какую-либо должность, если он расходует более половины своей заработной платы на погашение кредитных обязательств. Такое положение дел свидетельствует об отсутствии критического мышления и способности грамотно распланировать свои доходы. В человеке с репутацией «постоянного должника» работодатель в первую очередь видит проблемного сотрудника, который не в состоянии стратегически мыслить и самостоятельно принимать взвешенные решения в пределах своих полномочий.

Причиной для расширения сферы деятельности Бюро кредитных историй стали изменения действующего законодательства, согласно которых доступ до персональных данных заемщика, содержащихся в его кредитной истории, может получить любое юридическое или частное лицо, при условии предварительного согласия на это самого заемщика.

Такое нововведение по достоинству оценили страховые организации, которые активно используют информацию о заемщиках при заключении договоров страхования с последними. Так, анализ кредитной дисциплины клиента помогает определить, какой может быть величина возможных финансовых потерь при работе с ним.

Представители рекрутинговых компаний также сходятся во мнении, что кредитная история наилучшим образом иллюстрирует степень финансовой дисциплины и сознательности соискателя, что позволяет с определенной вероятностью говорить о наличии у него качеств, которые обеспечивают максимально ответственный подход к выполнению служебных обязанностей.


Ещё новости:
  • Расширение полномочий Бюро кредитных историй: суть нововведений - 19 Окт 2015
  • Кризис подталкивает МФО к пересмотру кредитной политики - 6 Окт 2015
  • Президент поддержал инициативу Минфина относительно изменения допустимого размера кредитов для субъектов бизнеса - 5 Окт 2015
  •