Кому на Руси жить хорошо, а кому напротив: краткий обзор института банкротства физических лиц на реальных примерах
На карту На карту На QIWI На Qiwi кошелек На банковский счет На банковский счет Через систему Contact Через Contact С доставкой Наличными домой

Кому на Руси жить хорошо, а кому напротив: краткий обзор института банкротства физических лиц на реальных примерах

Как показывает анализ существующей судебной практики по вопросам банкротства, на протяжении мая месяца текущего года число россиян, обратившихся с заявлениями о признании их банкротами, возросло по сравнению с апрелем практически на половину. Обобщая статистические данные, можно подвести следующие итоги: 53% всех обращений в суды касательно проведения процедуры банкротства открыты по искам самих должников, а оставшиеся 47% — по искам кредиторов.

Судя по официальной информации, прогнозы большинства экспертов не оправдались: так, по мнению многих аналитиков по состоянию на конец мая 2016 года количество физических лиц, признанных финансово несостоятельными, должно было составить порядка двух миллионов, в то время как фактически за этот месяц с исками о банкротстве обратились всего 6 тыс. человек.

Какие же причины препятствуют россиянам обращаться с соответствующими заявлениями в судебные органы?

Во-первых, это положение закона о несостоятельности физических лиц, согласно которого минимальная сумма кредитной задолженности потенциального банкрота должна составлять не менее полумиллиона рублей. По факту отнюдь не большое количество заемщиков, нарушающих кредитную дисциплину, имеет столь крупные размеры долга перед финансовыми организациями или банковскими учреждениями.

Во-вторых, многие понимают, что судебное разбирательство по вопросу несостоятельности может занимать долгое время, в течение которого любую предпринимательскую или финансовую деятельность придется прекратить. Далеко не каждый должник готов на такие жертвы. Кроме того, при обращении в суд следует брать во внимание также то обстоятельство, что получение статуса банкрота в полной мере не освобождает от обязанности погашения долговых обязательств и, напротив, может сделать взаимоотношения с кредиторами более напряженными.

Весомым сдерживающим фактором в данном аспекте является также внушительная сумма судебных издержек: размер оплаты труда арбитражного управляющего за его работу в течение полугода в среднем составляет порядка10 тыс. рублей. К тому же, нанять управляющего за такую сумму практически нереально, поскольку размер штрафных санкций, применяемых к таким специалистам при допущении ими нарушений процедуры банкротства, составляет от 25 тыс. рублей.

Необходимо отметить также, что большая часть наших соотечественников имеет достаточно ограниченное понятие о правовой природе и юридических последствиях банкротства. Зачастую статус банкрота вызывает у россиян сугубо негативные эмоции и поэтому желание разбираться в нюансах процедуры и анализировать ее целесообразность применительно к своей финансовой ситуации у большинства из них отсутствует.

Однако следует понимать, что оформление банкротства является крайней мерой решения кредитных проблем. Первым делом при возникновении задолженности по займу стоит попытаться урегулировать вопрос в досудебном порядке, путем переговоров с кредитором или его представителем.


Ещё новости:
  • Вирусная компьютерная программа угрожает финансовой безопасности россиян - 26 Авг 2016
  • Микрокредитный рынок продолжает покидать все большее количество игроков - 9 Авг 2016
  • Неутешительная статистика: количество хищений денежных средств с карточных счетов заемщиков возрастает с каждым годом - 4 Авг 2016
  •