Коллекторы в Краснодаре угрожали кислотой женщине
На карту На карту На QIWI На Qiwi кошелек На банковский счет На банковский счет Через систему Contact Через Contact С доставкой Наличными домой

Коллекторы в Краснодаре угрожали кислотой женщине

В последнее время, читая в интернете информацию об инцидентах с участием коллекторов, поневоле начинаешь задуматься, о том кастинге, который, возможно, проводят, руководители этих компаний при наборе сотрудников. Вероятно, в первую очередь предпочтение отдается твердолобым, дурно воспитанным индивидуумам, напрочь лишенных совести и сострадания к окружающим. Трудно поверить, что у коллекторов, позволяющих себе насилие сексуального характера в отношении должниц или поджог комнаты с маленьким ребенком, есть семья и дети, о которых они заботятся.

И самое печальное, что такие изуверства со стороны некоторых работников коллекторских агентств дискредитирует весь рынок микрокредитования – для многих людей коллектора и МФО – это тождественные понятия. В результате сейчас все чаще и раздаются голоса о запрете деятельности микрофинансовых компаний. Однако мало кто задумывается о том, что, в случае прекращения деятельности МФО, гражданам негде будет перехватить денег до зарплаты. На коммерческие банки сейчас многие рассчитывать не могут.

Недавно серьезный резонанс получил случай, имевший место в Краснодаре. Там коллекторы взяли в оборот 30-летнюю женщину с двумя детьми, требуя, чтобы она отдала кредит за свою мать пенсионерку. При этом, несмотря на то, что займ она даже не получала, угрозы в ее адрес не прекращаются. Жительница Краснодара призналась, что ей регулярно угрожают по телефону, обещая отбить голову и облить кислотой. По ее словам, кредит в МФО брала ее мать, однако коллектора ничего не хотят слушать, требуя, чтобы именно она погасила кредит. В тоже время вымогатели отказываются сообщать, какую точно сумму должна ее мама, ссылаясь на конфиденциальность информации.

Сейчас жертва вымогательства так напугана, что даже боится заявить в полицию, поскольку бандиты угрожали даже ее малолетним детям. Такие деяния коллекторов наказываются по статье 119 Уголовного Кодекса РФ (угроза убийством или причинения тяжкого вреда здоровью). В полиции уверяют, что при поступлении к ним заявление от потерпевшей, будет проведена тщательная поверка фактов. В случае подтверждения угрозы, в отношении коллекторов будет возбужденно уголовное дело.

Следует отметить, что в последнее время коллекторы бесчинствуют не только в Краснодарском крае, но и в других регионах России. Не так давно в Волгограде сотрудники коллекторской компании пригрозили взорвать курсантское училище, в котором проходит обучение один из должников. А в Петрозаводске пришлось эвакуировать детей из детского сада, в связи с угрозой взрыва. Не стоит удивляться, что детское заведение грозили взорвать коллектора, поскольку там работает их проблемный заемщик.

Государственная Дума не могла оставить без внимания участившиеся случаи совершения преступлений коллекторами. Недавно был принят закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности, связанной с возвратом долгов». Теперь контакт с проблемным заемщиком не может проводиться в рабочие дни с 22 до 8 часов, а в выходные и праздничные дни с 20 до 9 часов. Личные встречи с заемщиком нельзя проводить больше одного раза в неделю. При телефонном контакте, не более одного раз в сутки, не чаще двух раз в неделю и восьми раз в месяц.

Многие специалисты полагают, что этот Закон не будет эффективен, поскольку он дублирует нормы уголовного и административного права. От законодателей ждали более конкретных шагов, направленных на урегулирование отношений коллекторов и должников.


Ещё новости:
  • МФО станет меньше - 1 Июн 2016
  • Россияне нашли выход из кризиса? - 31 мая 2016
  • Что заставляет россиян грабить офисы МФО - 16 мая 2016
  •