Коллекторы угрожают кислотой
На карту На карту На QIWI На Qiwi кошелек На банковский счет На банковский счет Через систему Contact Через Contact С доставкой Наличными домой

Коллекторы угрожают кислотой

Вероятно, вступление в силу антиколлекторского закона сейчас ждет каждый второй заемщик МФО. Ну а тем временем коллекторы продолжают пользоваться своей безнаказанностью, придумывая все новые и новые способы выбивания долгов.

К примеру, в Кирове совсем недавно «собиратели кредитов» серьезно прижали гражданина, который даже не получал займ в МФО «Срочноденьги». На самом деле знакомый потерпевшего при заполнении заявки вписал его в доверенные лица, не удосужившись даже уведомить об этом. Тем не менее, коллекторы, ничего не добившись от основного заемщика, решили, что с третьим лицом им будет совладать легче. Недавно в СМИ появилась запись разговора между потерпевшим и женщиной-коллектором.

Надо отметить, что такой манере общения, продемонстрированной представительницей слабого пола, позавидовал бы даже матерый уголовник, имеющий за плечами не одну ходку. Самое яркое и экспрессивное выражение последовало в конце разговора, когда некто Иванова Кристина Владимировна, пообещала, что «если мужчина не заплатит 10 тысяч рублей, то его мать приползет домой с кожей в руках, после того как ей кислотой плеснут в лицо».

По факту вымогательства и угроз расправой в СУ МВД по Кировской области было направлено заявление о возбуждении уголовного дела в отношении коллекторов.

На сайте компании «Срочноденьги» в доступной форме объяснили, что в таких случаях третье лицо может подать заявление в МФО с требованием исключить номер из базы данных, указав, что согласие на обработку персональных данных не давалось. Необходимо знать, что не обязаны погашать кредит доверенные лица, если они не являются наследниками умершего заемщика или не подписывали договор поручительства.

Специалисты в области кредитования также дали разъяснение по данному инциденту, указав, что подобные звонки коллекторов третьим лицам незаконны, поэтому следует незамедлительно обращаться в полицию. В случае же с кировскими коллекторами адвокат потерпевшего подозревает, что звонила сотрудница МФО, поскольку прошло слишком мало времени с момента просрочки, да и никаких уведомлений о передаче дела коллекторам должнику не направлялось.

А пока не начал действовать антиколлекторский закон, заемщикам следует знать несколько важных правил, которые помогут им в случае давления коллекторов:

  • С первой же встречи требуйте от коллектора документ, который подтверждает его право требовать возврат кредита. Не верьте на слово коллектору, потребуйте показать документы, подтверждающие задолженность по телу, процентам, а также расчет по штрафным санкциям.
  • Все телефонные звонки нужно записывать, и важно, чтобы коллектор знал об этом факте. При первом же контакте, сообщите ему о записи.
  • Впускать коллекторов в свое жилище нежелательно. Помните, что неприкосновенность жилища гарантирована Конституцией РФ, поэтому в случае угрозы выбить дверь, немедленно звоните в полицию.
  • В случае коллекторской атаки подготовьте официальное заявление в полицию, с изложением всех фактов преследования и вымогательства со стороны вымогателей.

По мнению некоторых специалистов, антиколлекторский закон может существенно повлиять на развитие кредитного рынка. Дело в том, что данным законом могут воспользоваться недобросовестные заемщики, и в тоже время те, кто своевременно погашают кредиты, пострадают в первую очередь. Конечно, вряд ли стоит опасаться, что кредитные организации поднимут процентные ставки, однако в том, что теперь и в МФО будет гораздо сложнее получить кредит, это факт. Микрофинансовые организации станут более придирчивыми к своим клиентам, и начнут избегать заемщиков с плохой кредитной историей.


Ещё новости:
  • За организацию нелегальной МФО будут сажать на два года - 30 Ноя 2016
  • Почему заемщики предпочитают МФО вместо банков - 29 Ноя 2016
  • «Черные списки» заемщиков могут стать общим достоянием - 28 Ноя 2016
  •