Депутаты снова хотят запретить МФО

Депутаты снова хотят запретить МФО

Депутатам Государственной Думы по-прежнему не дает покоя микрофинансовый рынок. Сегодня стало известно, что слуги народа попытаются осуществить свой очередной «крестовый поход» на ненавистные им МФО.

Кабала или спасение?

Сергей Миронов, который, как известно, является лидером «Справедливой России», в прошлую пятницу заявил, что его партия обнародовала законопроект, запрещающий МФО в Российской Федерации. По словам рулевого справороссов, МФО уже давно дискредитировали себя, и своей деятельностью загоняют несчастных российских граждан в финансовую кабалу. Помимо, уже набившей оскомину кабалы, Миронов упрекнул микрофинансовый рынок в том, что он недостаточно развит в малых городах. По мнению руководителя партии «Справедливая Россия», в городах с численностью населения до 50 тысяч человек МФО отсутствуют, а, в общем, пора прекратить практику перехватывания денег до получки.

Как известно, в Банке России пока никак не отреагировали на законодательную инициативу «Справедливой России», так как она еще не поступила к ним. Хотя, ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина уже выражала поддержку рынку микрокредитования, полагая, что запрет деятельности МФО будет недальновидным и ошибочным шагом. По мнению руководителя Банка России, микрофинансовые организации занимают важную нишу на рынке кредитования, и своей деятельностью не дублируют, а дополняют банки, предоставляя населению продукты, которые банки предоставить никак не могут. В свою очередь, Набиуллина уверила общественность, что мегарегулятор будет и в дальнейшем работать над тем, чтобы снизить долговую нагрузку проблемных заемщиков.

Представители МФО полагают, что нападки депутатов на МФО беспочвенны, поскольку запрет деятельности микрофинансового рынка оставит не у дел тысячи людей, желающих получить доступный кредит. Дело в том, что большинство клиентов МФО — люди с доходом до 30 тысяч рублей, имеющие проблемы с кредитной историей, которым дорога в банки заказана. Директор СРО «Мир» Елена Стратьева утверждает, что депутаты, ошибаются, говоря, что МФО не работают в небольших городах. Наоборот, половина микрофинансовых компаний осуществляют свою деятельность именно в городах с населением до 30 тысяч человек. Запрет МФО станет причиной появления бесконтрольного кредитования, и в этом случае микрофинансовый рынок станет теневым.

Кредитов — больше, жалоб – меньше

Согласно статистическим данным микрофинансовый рынок в 2017 году находился на подъеме (портфель вырос на 31% по сравнению с прошлым годом, а количество заемщиков на 51%). Что отрадно количество жалоб на деятельность МФО стало меньше (11% от общего количества жалоб). Снижение нареканий на МФО связано с тем, что в настоящее время ужесточен контроль их деятельности со стороны Центрального Банка.

Возможно, популистский выпад Сергея Миронова в адрес МФО связан с желанием набрать больше вистов в преддверии президентских выборов, которые состоятся в марте 2018 года.


Ещё новости:
  • Каковы цели оформления займов? - 27 Ноя 2017
  • Клиенты микрофинасовых компаний стали моложе - 23 Ноя 2017
  • Правила для заемщиков: как выгодно занимать? - 21 Ноя 2017
  •