Центробанк устанавливает новые правила для МФО
На карту На карту На QIWI На Qiwi кошелек На банковский счет На банковский счет Через систему Contact Через Contact С доставкой Наличными домой

Центробанк устанавливает новые правила для МФО

Центральным Банком Российской Федерации разработаны новые нормы деятельности субъектов микрокредитования, направленные на обеспечение прозрачности функционирования рынка микрофинансовых услуг. В частности, речь идет об определении статуса действующих МФО в зависимости от того, предоставлена ли им возможность привлечения инвестиционного капитала. Как отметили в пресс-службе Центробанка, разделение микрофинансовых организаций по такому принципу производится в интересах их потенциальных клиентов.

Так, учитывая отсутствие каких-либо законодательных регламентов по поводу размера уставного капитала МФО, на сегодняшний день среди участников микрофинансового рынка есть компании, уставной фонд которых составляет от 10 до 20 тысяч рублей. Стоит ли говорить, что в нестабильных экономических условиях этой суммы недостаточно для обеспечения выплат по депозитам вкладчиков. Беря во внимание то обстоятельство, что МФО не участвуют в системе страхования вкладов, осуществить возврат денежных средств в случае банкротства микрофинансовой организации ее клиентам будет крайне проблематично.

В этой связи Центральный Банк России планирует провести встречу с руководителями микрофинансовых организаций, в рамках которой состоятся переговоры по вопросу допустимого размера собственного капитала МФО. По предварительным оценкам, оптимальная его величина должна составлять от 30 до 50 млн. рублей, хотя первоначально выдвигалось предложение установить ее в границах 70-90 млн. рублей.

Во введении такого ограничения его инициаторы видят своеобразную планку для всех действующих МФО, взятие которой обеспечит более высокий уровень доверия населения к конкретной микрофинансовой организации.

При этом инициатива Центробанка установить граничный размер капитала в пределах 70-90 млн. руб. вызвала протест представителей микрокредитных организаций, поскольку в результате такого ограничения функционировать на финансовом рынке смогут только крупные компании.

Так, на данный момент на территории России действует более 4000 официально зарегистрированных микрофинансовых организаций, однако услуги по депозитам предлагают менее ста из них. В результате планируемых ограничений по размеру капитала, предоставить возможность размещения вкладов смогут лишь около 20-ти МФО.

Стоит отметить, что условия вкладов в микрофинансовых организациях гораздо выгоднее, чем в банковских учреждениях. Согласно статистических данных, все больше вкладчиков доверяют свои сбережения МФО, поскольку они предлагают гораздо более высокий процент по депозитам по сравнению с банковскими учреждениями.

При этом оптимальной процентной ставкой по депозитам в микрофинансовых организациях является цифра в 20-22% годовых, так как более высокий уровень доходности в сегодняшних реалиях обеспечить фактически невозможно.

Действующее финансовое законодательство не содержит никаких норм, устанавливающих требования к сумме депозита, кроме ограничения его минимального размера цифрой в полтора миллиона рублей. Однако возникшая в последнее время тенденция к банкротству МФО подтолкнула служащих Центробанка к разработке новых правил и нормативов деятельности субъектов микрофинансовой сферы.


Ещё новости:
  • Вопрос защиты персональных данных клиентов МФО остается открытым - 18 Сен 2015
  • Коллекторы, виновные в смерти человека, понесли наказание - 17 Сен 2015
  • Определены лидеры среди субъектов микрокредитования в России - 16 Сен 2015
  •