Банк России на страже интересов вкладчиков
На карту На карту На QIWI На Qiwi кошелек На банковский счет На банковский счет Через систему Contact Через Contact С доставкой Наличными домой

Банк России на страже интересов вкладчиков

На днях вступило в силу дополнение к нормам ГК РФ, налагающее запрет на привлечение нефинансовыми компаниями средств физических лиц на условиях публичного договора. С предложением по внесению соответствующих поправок выступил Банк России. Толчком для такой инициативы послужили участившиеся случаи мошеннических действий со стороны так называемых «представителей» фактически несуществующих МФО в отношении доверчивых вкладчиков.

Однако финансовые аналитики восприняли инициативу Центробанка весьма скептически. По их мнению, введение в действие новых законодательных норм не является достаточной мерой для того, чтобы избежать появления в дальнейшем финансовых пирамид или прекратить функционирование существующих.

Суть нововведений состоит в том, чтобы сузить круг полномочий микрофинансовых компаний по предоставлению депозитных услуг населению. То есть теперь МФО, которая привлекает денежные ресурсы частных лиц, будет иметь ряд ограничений на предоставление других услуг.

Тем не менее большинство субъектов микрофинансовой деятельности положительно восприняли законодательное новшество. По словам руководителя одной из действующих МФО, государственное регулирование сферы частного инвестирования – необходимая мера, поскольку снижение кредитной дисциплины в целом негативно влияет на общую ситуацию в данном секторе экономики. В этой связи законодательный запрет на публичную оферту по депозитным услугам является очень своевременным, так как будет способствовать повышению прозрачности отношений в сфере микрокредитования.

Ранее положения ГК РФ предусматривали возможность МФО осуществлять потребительское кредитование и наряду с этим привлекать финансовые ресурсы частных лиц. Такой лазейкой в законодательстве злоупотребляли организации, которые привлекали вкладчиков небывало высокими процентами по депозитам (более 100% годовых). Это при том, что реальные ставки легальных банковских учреждений колеблются в пределах 10-12%.

В большинстве случаев схема работы мошеннических компаний состояла в следующем: привлекая новых вкладчиков выгодными процентами, за счет их вложений фактически осуществляется расчет со старыми клиентами. Используется также другой вариант наживы на финансово неграмотных потребителях посредством МФО, обходящая установленный законом лимит по депозитам в размере 1,5 млн. рублей.

Таким образом, абсолютно исключить риск вкладчиков при выборе организации для размещения инвестиций невозможно, поскольку частные компании смогут и в дальнейшем использовать заемные средства для финансирования остальных своих проектов.

Изобретательность недобросовестных «финансистов» позволяет им успешно обходить установленные законодательством запреты. В частности, они могут прибегнуть к использованию схем сетевого маркетинга, которые не попадают под определение «публичной оферты», и, следовательно, не являются незаконными.

Однако, по словам одного из юристов Центробанка, принимавшего участие в разработке законопроекта, ведомство возлагает большие надежды на реализацию новых положений ГК, поскольку они призваны обеспечить гарантии имущественной безопасности частных инвесторов на финансовом рынке.


Ещё новости:
  • Законодательная инициатива Центробанка получила одобрение микрофинансистов - 12 Ноя 2015
  • Мнение экспертов относительно реализации процедуры банкротства для физических лиц - 9 Ноя 2015
  • Долг как угроза для жизни, или новые методы работы коллекторов - 30 Окт 2015
  •